NODO OSORNO NATURAL BEEF PRESENTA PROPUESTA DE MARCA EN CIERRE DE SEGUNDO AÑO EN INACAP

Proyecto liderado por INACAP Osorno y cofinanciado por CORFO, es reconocido como una iniciativa clave para el sector ganadero bovino y de la carne. En dependencias de INACAP Osorno, se realizó la actividad de cierre del segundo año del proyecto Nodo Osorno Natural Beef, cuyo objetivo principal es generar un protocolo de producción de carne natural bovina basada principalmente en praderas y de una marca comercial. El Vicerrector de INACAP Osorno, Rodrigo Ibáñez, señaló que “cuando iniciamos este proyecto no sabíamos hasta dónde podría llegar y con el trabajo de varios actores del sector público y privado hemos logrado que el Nodo Osorno Natural Beef sea expuesto en congresos universitarios extranjeros como caso de éxito y sea parte como caso estudio de la biblioteca nacional de INACAP para sus carreras de negocios”. El resumen del segundo año de trabajo fue presentado por el Director del Nodo ONB Rodrigo Mardones, quien dio conocer las etapas abordadas que se ejecutaron con los beneficiarios del proyecto, para lograr los distintos objetivos trazados. Uno de los tópicos en que se profundizó giró en torno a las características del animal que ostentará el sello “Osorno Natural Beef”, como su alimentación, el uso de anabólicos o antibióticos o aspectos complejos en temas de producción. Frente a lo anterior, según el análisis presentado por el equipo ONB, será clave resaltar las buenas prácticas y el bienestar animal. “Es un proceso que estamos trabajando junto a los beneficiarios y se debe dar cumplimiento a una serie de etapas para lograr esta marca, pero confiamos en que podremos estandarizar un protocolo y de esta forma alcanzar el sello, el cual ya se encuentra en proceso de inscripción en el Instituto Nacional de Propiedad Industrial de Chile (INAPI)”, explicó Rodrigo Mardones. Los resultados que se presentaron en conjunto con ADIMARK, empresa encargada de la investigación en torno a esta marca “Osorno Natural Beef” y su potencial de posicionamiento en el mercado, precisaron que el sello “Osorno” sigue fuertemente ligado a una carne nacional de alta calidad, es por ello que los empresarios que estuvieron presentes en el proyecto del sello, seguirán trabajando para que esta “etiqueta” contenga el nombre de Osorno, delimitando requisitos para ostentar un sello diferenciador. “Lo interesante del trabajo que hemos realizado en este nuevo año, es que tenemos un sello, una marca que está en el proceso de inscripción, y podemos lograr con los animales que tenemos, una carne distinta con atributos óptimos, con mejores niveles de ácido graso, con antioxidantes, con todas las propiedades que lo distingan y diferencien como la carne de Osorno”, precisó Rodrigo Mardones. Programa de Difusión Tecnológica Jaime Velásquez, Ejecutivo de CORFO en la Región de “Los Lagos”, anunció en la ceremonia de cierre del NODO Osorno Natural Beef, la aprobación del Programa de Difusión Tecnológica (PDT), una nueva iniciativa en torno a esta iniciativa, a través de la cual se comenzará a ejecutar en las próximas semanas una serie de acciones para fortalecer este sello, gracias a la “implementación a nivel de campo”, traduciéndose en la ejecución del sello ONB en la etapa ganadera. “Esta noticia que anunció CORFO, reconforta nuestro trabajo para continuar en una nueva etapa. En este nuevo ciclo se probarán a distintos tipos de animales, ya que la propuesta considera inclusive el desarrollo de carne orgánica, carne de sistemas holísticos, porque hay gente produciendo con esos sistemas en la región, por lo que volveremos al campo y vamos a reforzar lo que ya hacemos, pero garantizando ciertos procesos”, señaló Mardones. SOBRE ONB Cabe recordar, que el Nodo “Osorno Natural Beef” nace con el fin de generar redes empresariales, articular a sus integrantes, fortalecer las competencias, buenas prácticas y conocimiento en toda la cadena productiva de la carne bovina alimentada con praderas de la provincia de Osorno y Llanquihue, donde los ganaderos desarrollan el tipo de animal bovino que ha caracterizado a la Provincia de Osorno como una de las plazas productivas más importantes a nivel nacional, y también la industria elaboradora de productos cárnicos como mataderos-frigoríficos, plantas de procesamiento y en particular, carnicerías y restaurantes y hoteles. Sin embargo, hoy el Nodo está traspasando las barreras de la provincia incorporando empresarios con intereses desde Los Ríos hasta Aysén. ONB es un proyecto financiado con recursos de CORFO y la ejecución está a cargo de la Universidad Tecnológica de Chile INACAP y el agente operador intermediario es CODESSER.

IMPORTACIONES DE CARNE BRASILEÑA CAEN EN PROMEDIO MÁS DE 30%

Brasil es uno de los principales exportadores de carne. Sin embargo, el escándalo interno de la adulteración de carne tuvo efectos en sus mercados de destino. Y Chile es uno de ellos. Apenas se conoció el caso, y para prevenir el eventual arribo de carne adulterada al país, el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) aplicó a fines de marzo una suspensión total transitoria para las importaciones de carne de vacuno, pollo y cerdo provenientes desde ese país y, posteriormente, acotó la medida a ciertas empresas investigadas en el gigante sudamericano. Así, las importaciones de carne de esas tres variedades bajaron, en promedio, 36,4% en marzo pasado en comparación con el mismo mes del año anterior. En tanto, en abril, las internaciones cayeron, en promedio, 32,6% respecto del cuarto mes de 2016. Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias(Odepa), al analizar por mercados, los arribos de carne de vacuno cayeron 39,8% en marzo y 23,9% en abril. En el caso de la carne de pollo, el descenso de las internaciones en el tercer mes es de 45%, mientras que en el mes posterior anotó una fuerte disminución de 68,2%. En tanto, para la carne de cerdo, las importaciones desde Brasil en marzo bajaron 24,6%, mientras que en abril disminuyeron 5,9%. La situación de la carne brasileña también ha tenido efectos en la participación de este producto en sus mercados de destino. Por ejemplo, en el caso del vacuno, la participación de mercado de Brasil en el mercado chileno fue de 24,6% en abril pasado, en circunstancias de que en el mismo mes del año pasado era de 32,3%. También ha sufrido una fuerte caída en su participación en el mercado de la carne de pollo y de cerdo. Fuente: El Mercurio

COLOMBIA COMENZARÁ EXPORTACIONES DE CARNE BOVINA A CHILE

Colombia ya puede comenzar las exportaciones de carne bovina a Chile porque cumplió con todos los requisitos exigidos por las autoridades de ese país, informó el gobierno colombiano. “Chile es uno de los mercados con mayor potencial exportador. En carnes ya tenemos 17 nuevos mercados, con lo que diversificamos y reemplazamos todas las exportaciones a Venezuela”, informó el ministro colombiano de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia. El jefe de la cartera de Agricultura recordó que este logró es el resultado de los esfuerzos del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Esas instituciones, junto con el Ministerio de Agricultura, lograron que en julio de 2016 fueran habilitadas cuatro plantas de beneficio de carne bovina colombiana por parte del SAG. Los mercados abiertos para la carne bovina colombiana son Angola, Rusia, Kazajastán, Bielorrusia, Armenia, Kirguistán, Venezuela, Jordania, Georgia, Curazao, Chile, Líbano, Libia, Emiratos Árabes, Perú, Egipto, Cuba. El Gobierno colombiano espera que puedan impulsarse las ventas al exterior de este producto, pasando de US$43 millones en 2014 a US$444,5 millones en 2018, contribuyendo al aumento de las exportaciones de productos no minero-energéticos, señaló EFE.

FUERTE RETROCESO EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE DE VACUNO Y PORCINO EN CHILE DURANTE EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO

De acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Estadísticas de Chile en su Boletín de Ferias y Mataderos, durante el primer trimestre de 2017 en el país sudamericano se han producido un total de 150.150 t de carne de aves, un 0,6% menos que en el mismo periodo de 2016. En el caso de los pavos la producción cárnica asciente a 19.640 t, un 28,7% menos. En cuanto al ganado mayor, el sacrificio de vacuno fue de 190.516 animales lo que supone una producción de 50.158 t, un 8,7% menos que en 2016. La región de Lagos es la que mayores niveles de producción cárnica de vacuno tuvo con el 26,3% del total seguida por la Región Metropolitana con el 19,4% y la Araucanía con el 19,3%. En el caso del ganado porcino, la producción cárnica alcanzó las 121.177 t, un 4,6% menos que en el primer trimestre de 2016. También se redujo la producción de carne de ovino en un 6% hasta las 5.096 t. Fuente: Eurocarne

MEXICO: MEJORAN CON ULTRASONIDO CALIDAD DE CARNE DE RES

Equipo de investigadores de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH) emplea ultrasonido de alta intensidad para mejorar la calidad de productos cárnicos. Productores ganaderos han buscado asesoría científica y vinculación empresa-academia para el mejoramiento de un producto alimenticio de tradición en Chihuahua, como lo es la carne. En ese sentido y con el objetivo de generar nuevos productos, procesos y servicios de alto valor agregado, una empresa nacional gestionó y obtuvo apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación (PEI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) para colaborar con la Facultad de Zootecnia y Ecología de la UACH.

 

Alma Delia Alarcón Rojo, miembro nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y secretaria de Investigación y Posgrado de la Facultad de Zootecnia y Ecología, está a cargo de este proyecto, mediante el cuerpo académico Tecnología de Productos de Origen Animal (UACH CA-03).

 

Tecnología emergente

 

Dra. Mariana Huerta Jiménez. En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, Iván García Galicia, exbecario Conacyt  y especialista en ciencias de la carne, detalla la investigación. “El uso de este tipo de tecnología es emergente. La comunidad científica actualmente experimenta en la implementación de ultrasonido de alta intensidad en procesos de producción de alimentos. Hay investigaciones publicadas sobre ultrasonicación, que es el uso de la energía proveniente del sonido, en comestibles como frutas y vegetales”, señala.

 

Esta investigación inició hace seis años y han participado desde entonces alumnos de ingeniería zootecnista en sistemas de producción, de maestría en ciencias en producción animal y recursos naturales y de doctorado.

Ante la relevancia nacional de este proyecto de innovación, la UACH y la Facultad de Zootecnia y Ecología lograron sumar a este grupo académico a tres destacados investigadores: el doctor Raúl Alberto Reyes Villagrana, el doctor Luis Manuel Carrillo López, así como la doctora Mariana Huerta Jiménez, todos pertenecientes a Cátedras Conacyt.

 

“El ultrasonido son ondas acústicas en frecuencias que no son percibidas por el oído humano pero que al exponer carne a ellas, esta sufre una compresión y refracción en las partículas que la componen y, por tanto, produce efectos en la estructura molecular. Este efecto puede ser aprovechado para mejorar la blandura y textura de la carne”, detalla Reyes Villagrana, experto en física y acústica.

Los equipos de laboratorio que se utilizan para aplicar sonido a muestras para esta investigación son variados. Por ejemplo, un procesador ultrasónico UP400S, que opera con 400 watts de energía en un rango de 24 kHz; o baños ultrasónicos con rangos de 16 a 24 kHz e intensidades de 10 a 90 W/cm2. Todos ellos bajo resguardo del Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Zootecnia y Ecología.

 

Los investigadores explican que el ultrasonido tiene un rango amplio de aplicaciones en diversos sectores agroalimentarios, sobre todo porque aplicado a los alimentos acelera procesos de producción sin dañar la calidad de los productos que son expuestos a esta innovadora técnica. Además se considera como tecnología verde, ya que han demostrado en pruebas de laboratorio que se reduce el tiempo de cocinado de la carne.

En este sentido, la investigadora Mariana Huerta Jiménez expone: “Los resultados que ha arrojado esta investigación hasta el momento han sido el ablandamiento de la carne, aumento de transferencia de masa, reducción de energía en el cocinado, así como el incremento en la vida de anaquel, esto sin afectar otras propiedades como textura, sabor y consistencia”.

 

Actualmente la investigación se realiza con pruebas de laboratorio en equipos compactos. El objetivo es generar y documentar procesos científicos para que en el futuro, mediante esta innovación en productos cárnicos, productores de Chihuahua lo implementen a nivel industrial, concluye Huerta Jiménez.

 

Fuente: http://conacytprensa.mx